医療法人光仁会 西田病院 システム担当 山口と申します。
当院では、2月にEX(オーダリング)⇒AZ(電子カルテ)へ更新して運用始めたばかりです。
AZでナビゲーション機能があり、代行入力(各種オーダ、病名等)に対して承認操作を行います。
毎日、承認する量が多くDrからは不評ですが、代行入力に頼らざる得ない状況なので辛抱して
行ってもらっています。
「承認」忘れというものがやはりかなり残っており、当院でも課題となっています。
(半年経ちましたが、バグや障害が多くなかなか落ち着かず、解決のいとが見えていないのが正直なところです)
画面上に、このDrでどれくらい未承認が残っているかなど確認する画面が一切ありません。
導入販社ベンダーやCSIさんにも、そういう基本的な画面が何故無いのか強く訴えていますが返答がありません。
SQLで個別に組んでもらって、その都度その都度抜いて確認するしかないと思われます。
Drになりかわってログインすればわかるでしょうが、セキュリティ的にもコンプライアンス的にも管理者とはいえ
NGです。
専用の確認画面が用意できないのであれば、SQLで抜けるような環境だけでも作るようにCSIへ直接依頼しましたが
数カ月無反応無状態です。
稼働前に、導入ベンダーやCSIさんへ強く確認する環境を作るようにお話ししておかれた方がいいかと思います。
光仁会西田病院(佐賀県) 山口 成彦
2018年8月28日 10:31