等潤病院 畠山様
石岡第一病院の羽生です。
かなり古い書き込みなので、ご連になっていないかもしれませんが・・・
>>現場の実情を理解せず、実用に耐えられない機能にも、
>>開発コストを上乗せして、「表面上は機能がある」体で、
>>パッケージ販売することは、企業姿勢としての倫理観を疑います。
これは私も常々感じています。
導入前に「その機能はあります」と説明を受けたものも実際に導入してみると
運用のことを全く考えていなくて実際には使えない機能が少なくありません。
あとひと工夫で「使える」機能になるのになぜ、それをしないのかと不思議に
思うことも多いです。
想像するに、どこかの医療機関から「こんな機能が欲しい」と言われて
他の医療機関でどのように運用されているのかを十分に確認せずに
その医療機関向けに開発したものを、そのまま標準機能に組み込んで
しまっているのではないかと思います。
他社では、新しい機能を開発する際に機能仕様書、プロトタイプ、ベータ版などの
各段階で複数の医療機関から選出されたユーザーがレビューを行い、機能や
ユーザーインタフェースの見直しを行う仕組みがあるところもあります。
CSIには、様々な現場の運用を勉強して、より良い機能の開発をお願いしたいです。
石岡第一病院(茨城県) 羽生 浩明
2021年2月27日 08:53