返信先: 画像系検査オーダー時の「遠隔読影」チェックについて

アバターアイコン

秋田県立病院機構秋田県立リハビリテーション・精神医療センター(秋田県) 伊藤 智

2024年3月15日 11:00

皆さまには、いつもお世話になっております。
やっと書ける話題が来ました。

当センターでは、系列病院の放射線科医に、検査の一部だけ読影を依頼しています。同様に、依頼しないことになっている検査も依頼できてしまいますので、「依頼したのに結果が来ない」だけでなく「依頼外の検査でも読影したらその分の報酬はどうするか」といった話がありました。
シーエスアイの対応は、同様に「変更不可」でした。「カスタマイズはできます」ということだったと思いますが、記憶は定かでないです。

当センターの運用は、「依頼外なのでごめんなさい」「依頼外なので報酬は出せません」「今後注意していただけると助かります」です。カスタマイズできたとしても、お金を掛けるだけの件数はありませんので、そこまでは考えませんでした。
しばらく運用したところ、依頼する医師も依頼される側の医師も慣れてきたようで、そんな話は耳にしなくなりました。

参考になれば幸いです。