水戸中央病院情報システム課の齋藤と申します。
MIRAIs/PX R3.1 Build1.8.750.0 オーダエントリ、電子カルテ
ナース物語 オフィス Part2 (EXENone版)
良い方法をお伝えできる投稿でないことをはじめにお伝えいたします。
弊院でも、書かれていますように既に予約が入っている日の場合は行追加で1枠ずつ追加しています。
少し異なる条件の場合の話で恐縮ですが、「科目別予約照会」で科と医師を選択して予約が入っている期間を検索確認して、予約が入っていない期間であれば、既に展開済みであっても「上書き展開」する運用も考えられますが、検索してから「上書き展開」する間に予約が入ると消してしまうことになります。
別の話ですが、弊院では、医師によって、毎週ではなく第何何曜日といった診察スケジュールの医師がいます。基本スケジュールを基にしてスケジュール展開する際に、第何何曜日といった指定ができずに、第何週目の何曜日といった指定しかできないため、第1月曜日が第1週目にある月と第2週目にある月など、いちいち第何週のところを変更してから展開しているなど、煩雑な作業があります。
システムに合わせて運用せざるを得ず、徐々に慣れてしまう面があります。貴院の率直な観点を大切にしたいと思っています。特に富士通殿のHOPE/FXという、現行のGXの前身である製品や現行のLXとの比較は重要だと、MIRAIs/PX利用施設として考えます。
本件以外の、ご投稿に関してもコメントする準備をしています。
この新しくなったユーザーフォーラム掲示板の前の掲示板の頃、私も投稿したことがありますが、CSI殿を含めて音沙汰なしだったことを思い出しました。
私は、メーカー側から、こういうことをしたい時はMIRAIsではこのような方法があります、が提示されるべきと思っていますので、本内容を含めてCSI殿の幣院担当の方へ連絡しようと思っていますが、よろしいでしょうか。
以上、解決策とならず、とりとめのない投稿をご容赦ください。
水戸中央病院(茨城県) 齋藤 直哉
2015年3月16日 17:14