返信先: 【運用】汎用行為詳細マスタに有効期間という概念がない

アバターアイコン

珠洲市総合病院(石川県) 山根 純一

2015年9月1日 14:02

珠洲市総合病院事務局医事係の山根と申します。
MIRAIs/PX R3.1を使用しています。

当院でも同様の悩みを持っています。当院では、薬剤マスタは薬局管理、汎用マスタは医事係管理としていることもあって、管理が難しく、できれば薬剤マスタとの連動等を要望したいところです。

さて、当院での運用についてですが、薬局から廃止薬剤、新規薬剤の一覧(薬剤一覧)が定期的に回覧され、それに応じてマスタを新設、設定して、コメントで「↓◯○/◯○から利用下さい」というものも設定します。廃止日に旧マスタは表示しないようにします。

もし、薬剤一覧が来る前に変動があった場合は、現場がフリーコメントで入力し、会計は手打ちします。後ほど私のところへ連絡が来て対応という形を採っています。

ただ、現在の運用ではDoされた時には再オーダーするなどの手間が発生し、対応として不十分だとは感じています。
そこで、汎用マスタにかぎらずですが、マスタ全般の世代化機能を当年3月頃にベンダーを通じてCSI様に要望しています。一部リビジョンアップで対応されたものもありましたが、行為マスタ、行為詳細マスタについては未対応のようですので、しばらくは現在の運用で回していくしかないと考えています。

参考になるようなならないような回答で申し訳ありません。私もこちらの掲示板で他病院様のご回答を参考にさせていただきたいと思います。