尾道市立市民病院の馬越と申します。
当院の状況をお伝えします。
システム担当職員が勤務する時間帯{平日日勤のみ)は、
ルールに従いシステム管理室で対応しています。
(非常勤医のみでなく、常勤職員がパスワード変更後に失念するケースもあります。)
休日、夜間の対応ですが、
常勤職員のケースの場合は、システム担当者が呼び出されての対応になります。
システム担当者が対応不能な場合は、同職種の方に代理入力して頂くとか工夫をしていただくしかありません。
ただ、当院でも夜間、休日に外部からの医師が担当する日が存在する体制のため、
非常勤医師がログイン出来ないケースが何度か発生し困る事がありました。
現在は対応策として、外部からの医師に限り(職種で「外部医師」と登録しています)、
電子カルテを用いないでパスワードを変更出来る仕組みをファイルメーカーで構築して使用しています。
仕組みとしては、
職員IDは失念していない条件(職員IDも失念した場合は対象外)で、
本人の職員IDでファイルメーカーを開き、電子カルテ(ComStaff)のPWを新しいPWに置き換える仕組みです。
電子カルテのDBにアクセスする事に関しては意見があるかと考えられますが、
導入ベンダーの許可を得ていることと、
職種マスタに「外部医師」と登録したユーザーのみ対象で、職員IDの入力を必須として
いつ?どの職員?元のPW?更新後のPW?の記録を残しているので、
現在提供されている、マスターメンテナンスの仕組みと比較して
より細かい操作ログを残しているので大丈夫ではないかと考えています。
ファイルメーカーで作成していますので、もし必要な方が居られるなら無償で提供する事は可能です。
(電子カルテを管理するベンダーさんの許可を得てもらえばですが)
ただ、当院の場合は、ファイルメーカーサーバーのインスタントWeb機能を使用しているため、
院内のどの端末でも操作できるようにしています。
通常のファイルメーカーの場合は、ファイルメーカーをインストールした端末でのみ使用可能です。
この件で電子カルテに要望する機能としては、
電子カルテから他者のパスワードを再設定する機能があっても良いのではないかと思います。
機能を作成するのに必要な条件としては、
パスワードを他者に変更される事を許可する職種または職員が限定できること。
パスワードを変更設定可能な職員を限定できること。
電子カルテのログイン状況から、操作者、端末情報、日時と、変更前後のPWを記録してあること。
等が考えられます。
もう少し付加機能が出来るのなら、
ネット上のパスワード変更のように、
変更されたユーザーにメールが届き(カルテにログイン出来ないので伝達事項ではありません)
届いたメールから認証する仕組みならもっと良いのではないかと考えます。
(ユーザー情報にメールアドレスが必要になりますが)
まだ他にも案があるかもしれませんが、
パスワード失念で困るシステム担当者は多いと思いますので
何らかの対応をお願いしたいですね。
尾道市立市民病院(広島県) 馬越 寛翁
2016年4月12日 12:07