返信先: 【処方】一般名処方開始に伴う処方薬剤マスタの名称について

アバターアイコン

森田病院(石川県) 中西 建司

2016年6月24日 10:43

函館渡辺病院 神田様

石川県 森田病院 システム担当の中西と申します。

当院でも先日一般名処方の作業について検討しましたので、当院での対応です。
少し古いのですが、
平成24年4月20日の疑義解釈(その2)で
(問42) 処方せん料注6に規定する薬剤の一般的名称を記載する処方せんを交付した場合の加算を算定する場合には、診療録に一般的名称で処方内容を記載する必要があるのか。
(答) 必ずしも診療録に一般的名称で処方内容を記載する必要はなく、一般的名称で処方が行われたことの何らかの記録が残ればよい。

となっています。色々検索しましたが、カルテに一般名処方を記載しなければならないという文言が見当たりませんでしたので。この解釈が生きていると考えました。
なので、カルテに記載される薬剤マスタは【般】薬剤名で登録し、受け取る医事システムの薬剤も医師がオーダーした薬剤名のまま、医事システムから発効する処方箋のみ一般名での記載としています。
カルテ記載の薬剤に【般】と表示する事で、一般名処方を行ったことの記録が残っていると考えますがいかがでしょうか?